Bitte beachtet, dass die Früchte nicht überreif sind. Das
gilt besonders für die Birnen.
Saft aus überreifen Äpfel/Birnen ergibt mehr Bodensatz, hat geringere
Saftausbeute, ist problematischer bei der Saftgewinnung, ist arbeitsaufwendiger
beim Abfüllen, hat weniger Pektin und ist somit weniger wertvoll.
Er schmeckt auch nicht so besonders.
So funktioniert's:
1.
Anmelden:
Da wir während der Saison 1 - 2 mal in der Woche saften
bitte ich um telefonische Anmeldung. Am besten bevor die Früchte geerntet
sind.
Weil: das Obst bei zu langer Lagerung in Säcken weitere Druckstellen
bekommt. Und somit der Geschmack und die Qualität beeinträchtigt wird.
Bei eurem Anruf erfahrt ihr, wann der oder die nächsten Termine
sind.
2.Mit Obst zu mir kommen
Denkt bitte bei der Wahl eurer Transportsäcke und Körbe daran, daß ihr diese
auch wieder von eurem Auto/Anhänger in unsere Apfelschwemm heben müsst. Wir
helfen selbstverständlich dazu. Aber wir leisten diese Arbeit den ganzen
Tag.
3.Mithelfen
Das heißt:
-Ihr wascht euer Obst,
meine Maschinen häxeln und pressen das Obst aus,
euer Saft wird dann im Plattentauscher erhitzt,
ich fülle ihn ab in 10l oder in 5l Beutel.
-Ihr dürft euren warmen, haltbargemachten Saft in euer
Auto verladen
-bezahlen
Zum besseren Verständnis: Ihr bezahlt immer pro Liter
Saft den ihr mit nach Hause bekommt, Plus Behältnisse die ihr von mir
bekommt.