Beispiel: aus 100 kg Äpfeln bekommen wir ca. 70 lSaft.
Unser Obst wird gründlichgewaschen, damit der Keimgehalt von
Anfang an gering gehalten wird .
Schrägaufzug mit Häxler zum Waschen und Mahlen der
Äpfel, und meine 3 besten Helfer.
Die Apfelhäcksel werden in Presstücher
verpackt, jeweils eine Kunststoffplatte
dazwischengelegt, und zu einem Turm
aufgeschlichtet. In der Hydraulikpresse wird
dann der Saft aus den Häckseln gepresst.
Während der eine Turm presst wird kann ich
den anderen hochstapeln.
Übrig bleibt: Saft und Trester (=die ausgedrückten
Obsthäcksel)
Der Saft wird in einem ehemaligen
Milchtank gesammelt. Mit einer speziellen Pumpe
wird er erst durch einen Filter gepumpt und im
Plattenwärmetauscher erhitzt.
Mit diesem Verfahren ist gewährleistet dass der
Saft am schonendsten konserviert wird.
Wir füllen den Saft bei ca. 80 Grad ab.
Die Temperatur wird mit einem Digitalthermometer
am Auslaufhahn kontrolliert.
Das Abfüllen des fertigen Saftes in Flaschen ist sehr arbeitsintensiv weil diese
einzeln befüllt,
einzeln zugeschraubt,
einzeln abgewaschen und
einzeln in die Kisten gestellt werden müssen.
Alternativ dazu gehts viel schneller, der Saft wird einfach in die Bag-in-Box gefüllt.
Leider haben wir davon 2004 keine Bilder gemacht.